Alunos e Professores do PPGEA participam do XXII SINAFERM e XIII SHEB
Publicado: 11/09/2019 - 17:02
Última modificação: 11/09/2019 - 17:03

Objetivando reunir profissionais que atuam nas várias etapas dos Bioprocessos, campo de investigação multidisciplinar em expansão na ciência brasileira, a Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia sediou, de 28 a 31 de julho, o XXII Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM) e o XIII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas (SHEB).
A Engenharia de Alimentos, do Campus Patos de Minas da UFU, foi muito bem representada no evento, desde a participação na organização até a exposição de trabalhos de docentes, discentes da graduação e discentes da pós-graduação.
O trabalho da discente Amanda Gonçalves Silva, do Curso de Mestrado em Engenharia de Alimentos, foi premiado como melhor trabalho apresentado na forma de pôster no eixo temático Biotecnologia na Produção de Alimentos, Bebidas e Cosméticos. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Eletroanalítica Aplicada à Biotecnologia e Engenharia de Alimentos (LEABE), sendo orientado pela Profa. Dra. Líbia Diniz Santos e pelo Prof. Dr. Diego Leoni Franco. Segundo a aluna, “o trabalho é de grande relevância por abordar o desenvolvimento de uma nova metodologia de baixo custo para monitoramento de tiramina em bebidas em foco para vinhos tintos. A tiramina é uma amina biogênica que está presente principalmente em alimentos fermentados, como cervejas, vinhos e queijos, e quando ingerida em elevadas concentrações tem efeitos adversos ao organismo, como enxaquecas, palpitações cardíacas, vômitos e diarreia”.
Questionado sobre a importância do evento, o aluno Carlos Johnantan Tolentino Vaz, do Mestrado em Engenharia de Alimentos, respondeu “como eu trabalho no mercado, e permeio na academia, é muito importante estar atrás de inovações tecnológicas em todos os nossos campos de atuação. A área de bioprocessos e processos enzimáticos, que são a matriz do congresso nos permite entender um pouco o estado da arte de cada uma das linhas de pesquisa, os principais produtos da fermentação produzidos e também os processos nos quais estão sendo aplicados. O mercado, principalmente o agropecuário e agroindustrial, urge por inovação, redução de custos, aumento de qualidade e de produtividade nos processos”.
Cristiane Vieira Camargos, também aluna do Mestrado, completou: “O Sinarfem propiciou o conhecimento de diversas pesquisas em andamento, o compartilhamento e intercâmbio de experiências, formação de novas ideias, além de aguçar a curiosidade e interesse para diversos temas antes desconhecidos”.
Alguns dos trabalhos apresentados:
Optimization of electrochemical detection of tiramine using low cost electrodes
Autores: Amanda Gonçalves da Silva, Ubirajara Coutinho Filho, Diego Leoni Franco e Líbia Diniz Santos
Bacillius Licheniformis Β-Galactosidase Immobilization in Amberlite XAD761 and Duolite A568
Autores: Carla Zanella Guidini, Lilian M. Kuribayashi, Mariana A. Nunes, Miriam M. de Resende, Larissa N. S. S. Falleiros, Milla G. dos Santos.
Evaluation of the Time of Solid-State Fermentation for Cellulase Production
Autores: Adam G. Arruda, Larissa S. Menezes, Carlos J. T. Vaz, Ubirajara C. Filho, Líbia D. Santos e Carla Z. Guidini
Influence of Enzymatic Concentration and Immobilization Time in the Bacillus Licheniformis Β-Galactosidase
Autores: Carla Zanella Guidini, Lilian M. Kuribayashi, Victoria P. Ribeiro, Miriam M. de Resende, Larissa N. S. S. Falleiros, Milla G. dos Santos.
Sensorial Evaluation of Yellow Bourbon Coffee Fermented in Semi Solid Fermentation and Semi Anaerobic Process
Autores: Carlos J. T. Vaz, Tainara A. Silva, Ubirajara C. Filho, Marta F. Zotarelli, Michelle A. Sentanin and Carla Z. Guidini
Study of Sugarcane Molasses Fermentation Supplemented With Salts
Autores: Cristiane V. Camargos, Vitória D. Moraes, Júlia A. Peres, Eloízio J. Ribeiro and Líbia D. Santos
Study Time Generation Saccharomyces Cerevisiae feature Flocculant
Autores: Vitória D. Moraes, Cristiane V. Cardoso, Julia A. Peres, Vicelma L. Cardoso, Eloízio J. Ribeiro and Líbia D. Santos
The Fermentative Capacity of Yeast Flocculants Saccharomyces Cerevisiae
Autores: Vitória D. Moraes, Cristiane V. Cardoso, Julia A. Peres, Vicelma L. Cardoso, Eloízio J. Ribeiro and Líbia D. Santos
Study of the Initial Concentration of Ethanol and Aeration in Alcoholic Fermentation by Flocculating Yeast
Autores: Cristiane V. Camargos, Vitória D. Moraes, Júlia A. Peres, Eloízio J. Ribeiro and Líbia D. Santos
Evaluation of the extraction of bioative compounds from pulp and peel of Genipap
Autores: Maycon Douglas, Tenila dos Santos Faria, Vivian Consuelo Reolon Schmidt, Vicelma Luiz Cardoso
Application of the enzyme transglutaminase in raw beef meat (Catesbeian frog)
Autores: Maycon Douglas, Vivian Consuelo Reolon Schmidt, Vicelma Luiz Cardoso
Evaluation of ice cream characteristics with application of enzyme transglutaminase
Autores: Ingrid Santos Silva, Marcelo Gomes Soares, Vivian Consuelo Reolon Schmidt, Vicelma Luiz Cardoso
Application of transglutaminase in the production of fermented dairy drink with high serum
Autores: Ana Flávia Alves Reinaldo, Marcelo Gomes Soares, Vivian Consuelo Reolon Schimidt, Vicelma Luiz Cardoso